13 мая 2008

Доверяй, но проверяй!

Далеко не все работодатели - собственники (учредители) организаций знают о том, что согласно п. 2 ст. 32.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) «При заключении договора (контракта) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом уполномоченное заключить договор (контракт) лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц.»

На основании Постановления Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 483 "Об уполномоченном органе, осуществляющем формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц" таким органом является МВД России. Содержащаяся в реестре дисквалифицированных лиц информация является открытой для ознакомления, в том числе для физических лиц, претендующих на руководящие должности. Такая возможность появилась с 1 апреля 2007 года (Приказ МВД России от 22.11.2006 N 957).

Реестр дисквалифицированных лиц формируют и ведут МВД России и министерства внутренних дел, управления (главные управления) внутренних дел субъектов РФ.

Согласно п. 4 Постановления Правительства России от 11.11.2002 № 805 «О формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц» получение информации из реестра является платным, которая составляет 1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который в настоящее время составляет 100 рублей.

И дело не только в штрафных санкциях, установленных ч. 2 ст. 14.23 КоАП РФ, в соответствии с которыми за заключение с дисквалифицированным лицом договора юридическое лицо может быть подвергнуто административному штрафу в размере до 100 000 рублей.

Информация, содержащаяся в реестре дисквалифицированных лиц, нужна прежде всего организациям для проверки своих потенциальных руководителей. Кроме того, такая информация может быть использована для проверки руководителей организаций-контрагентов, хотя действующим законодательством такой обязанности прямо не предусмотрено.

Есть вероятность того, что в случае обнаружения налоговыми инспекторами договоров, подписанных генеральными директорами, срок дисквалификации которых не истек, у организации могут возникнуть проблемы, связанные с подтверждением обоснованности применения налоговых вычетов по НДС. Поскольку в данном случае счета-фактуры подписаны неуполномоченным лицом.

Также налоговые органы могут усомниться в достоверности данных и отказать в обоснованности расходов по налогу на прибыль.

В обоих случаях то, что налогоплательщик не проявил достаточную степень осмотрительности, хотя должен был и имел возможность это сделать, будет веским аргументом налоговых органов в суде.

Осуществление дисквалифицированным лицом функций по управлению юридическим лицом может по иску заинтересованного лица повлечь признание сделок юридического лица недействительными (ничтожными), в связи с заключением их неуполномоченным лицом (дисквалифицированным руководителем). Последствия этого могут быть крайне неблагоприятными для организации.